Как сделать канализацию в загородном доме своими руками?

Вы живете в селе в частном доме довольно старой постройки, и из всех удобств у вас разве что водопровод и туалет, да и тот на улице. А ведь эта проблема легко решаема, нужно только задаться целью и воплотить свою мечту в реальность. Ничего сложного в обустройстве канализации в собственном доме нет. И затраты на ее сооружение будут минимальными. Здесь мы не берем во внимание дорогостоящие системы очистки канализационных стоков, различных насосов по их перекачке и т.д. Возьмем за основу простейшую канализацию. Вам всего-то понадобится около одной тысячи кирпичей, мешок цемента, килограмм сто песка, пластиковые трубы, ну и, конечно же, потребуется вложить собственный труд.

Что требуется для устройства канализации? | «Много-Мастеров.ру»

Определяем подходящие место под установку септика

Прежде всего, нужно определить место под септик, то есть продумать, где будет расположена так называемая выгребная яма. Место нужно выбирать с учетом уклона в данную сторону и расстояния до строения. Оптимальное расстояние - не более 15 метров. Это необходимо в случае, если по какой-нибудь причине канализация забьется, чтобы без особых хлопот ее можно было прочистить. Место выбираем такое, чтобы оно было доступно для подъезда транспорта для откачки нечистот, хотя, по опыту, это делать придется крайне редко, но тем не менее подъезд должен быть беспрепятственным.

Наконец место выбрано. Приступаем к рытью котлована под септик. Яму роем примерно 170 на 170 см в диаметре и глубиной около 2 метров. Стены хорошенько выравниваем, затем на дне ямы на штык лопаты прорываем канавку по периметру всей ямы для фундамента, армируем по два прута арматуры на каждую сторону и заливаем бетоном.

Рытьё котлована под септик | «Много-Мастеров.ру»

Как правильно делать дренаж с пощью кладки кирпича?

После того как схватится бетон, приступаем к кладке стен из кирпича. Кирпич для этой цели берем монолитный. Кладку делаем с разрывом, оставляя небольшие щели между кирпичами, это будут наши дренажные отверстия. Затем всю нашу кладку с боков засыпаем песком и хорошенько утрамбовываем. Это нужно для того чтобы кладка не забивалась грунтом и вода спокойно могла дренажировать.

Кладка кирпича с дренажем под септик | «Много-Мастеров.ру»

Определитесь с помещением, где вы хотите оборудовать ванную комнату и туалет, а также мойку слив под стиральную машинку или посудомойную машинку. Если у вас в отведенном помещении были деревянные полы, то их нужно демонтировать и проложить новые полы. Для ванной комнаты и для туалета целесообразней будет обустроить керамзитобетонные полы, и уложить их гранитно-керамической плиткой, так как она не впитывает воду и по прочности не уступает естественному камню, легко моется и со временем не вытирается.

Какой диаметр труб для каназации должен быть?

Основная магистраль прокладывается из пластиковой трубы диаметром 110 мм, а вспомогательная - из трубы 50 мм, для этого используются специальные переходники, колена вставки. Труба диаметром 110 мм устанавливается под унитаз, а 50 мм - для моек, стиральной машинки и прочей техники.

Разводка канализации и их диаметры | «Много-Мастеров.ру»

Уложенные трубы фиксируем цементным раствором, а затем приступаем к заливке полов, оставляя при этом концы труб выше пола и чуть выше уровня замка, то есть перехода в трубу. Проделайте в фундаменте отверстие напротив вашей выгребной ямы, беря во внимание чтобы выход из фундамента наружу был заподлицо с грунтом, это нужно для того чтобы сделать уклон в сторону выгребной ямы.

Затем приступайте к разводке труб, учитывая уклон в сторону выгребной ямы примерно 5 градусов. Для удобства можно использовать длинную рейку и простой уровень. Выводим конец трубы из фундамента, и дальше роем траншею, соблюдая наш уклон до самой выгребной ямы. Укладываем трубы, заводим последнюю трубу в нашу кирпичную кладку выгребной ямы. Аккуратно засыпаем проложенные трубы песком, а затем грунтом. Для себя можно обозначить место прокладки канализации специальной табличкой.

Рытьё траншей под канализацию | «Много-Мастеров.ру»

Теперь приступаем к оборудованию самой ямы. На дно ямы засыпаем сантиметров десять песок, а поверх песка укладываем крупный щебень в пределах 10-15 см. Все это необходимо для дренажа. Затем делаем крышку из досок по диаметру самой ямы и обиваем оцинкованным металлом, просто оцинковка не так подвержена ржавчине и будет долго служить. В крышке по вашему усмотрению и для вашего удобства делаем небольшое окошко сантиметров 15-20, так, чтобы оно легко открывалось и закрывалось. Оно понадобится вам для откачки и для проверки уровня нечистот в самой яме. Саму выгребную яму над землей больше чем сантиметров на 20 поднимать не следует.

Нужно ли пользоваться биологическими добавками для выгребных ям и септиков?

После двухлетней эксплуатации такой ямы в летнее время желательно засыпать в неё биологический порошок для выгребных ям. Бактерии, находящиеся в этом порошке, очень хорошо перерабатывают все нечистоты, оставляя после себя одну только воду. Почему в летний период? Да потому что в теплую погоду эти бактерии интенсивнее всего выполняют свою работу, и по всей округе будет разноситься неприятный запах.

Биологические добавки для выгребных ям и септиков | «Много-Мастеров.ру»

Если пользоваться такой инструкцией, то откачка канализации вам не понадобится в течение многих лет. Как правило такая канализация служит очень долго и не требует больших затрат по её эксплуатации.

Видео по установки септиков в загородном доме

Помощь по устройству канализации в доме

  Вы заказчик? Найдите мастера для работ по устройству канализации, либо опубликуйте свой заказ на портале.

  Вы мастер? Найдите заказы по канализационным работам.

  Есть вопросы? Задайте свой вопрос специалистам в области канализации и водоснобжения. Для публикации вопроса требуется предварительная регистрация.


Комментарии 4

Для того, чтобы оставить комментарий к статье авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на портале.

  • Денис Погорелый
    Спасибо за статью! Скоро собираюсь как раз делать септик у себя на даче, многих вещей не знал. Взял на заметку :)
  • Виктор
    Виктор [viktor7615] 29.06.2016 в 18:41
    А я использовал 150 мм с переходом в 100 мм у себя на даче. Больше, точно хуже не будет)
  • antoncam
    [antoncam] 29.06.2016 в 18:43
    По моему септик куда проще поставить, и в обслуживание не так накладно. Чем рыть по 3 колодца и все тому подобное.
  • Денис Лужаев
    Биологические добавки у себя вообще не использую, все образуется и переробатывается естественным путем.
Система Orphus